Bitte warten...
Bitte warten...
English
Hilfe
Login
Forschungsportal
Suche
Forschungsprofile
Forschungsprojekte
Projektvollmacht
Lehre
Forschung
Organisation
Forschungseinheitenprofil
TU-Wien
>
Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und technische Biowissenschaften
>
Fakultät für Technische Chemie
>
Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und technische Biowissenschaften
>
Forschungsbereich Systemverfahrenstechnik für Bioressourcen und Nachhaltigkeit
E166-06
Forschungsbereich Systemverfahrenstechnik für Bioressourcen und Nachhaltigkeit
Leitung
Univ.Prof. MSc PhD Stavros Papadokonstantakis
Übersicht
Leitbild (Deutsch)
Der Forschungsbereich Pflanzen- und Lebensmittelwissenschaften konzentriert sich auf biologische Ressourcen wie Pflanzen, pflanzliche Produkte und organische Rohstoffe, ihren Einsatz in Lebensmitteln und Lebensmittelprodukten aber auch auf spezielle Themen der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Archäometrie. Die Forschung basiert auf einer breiten, sich gegenseitig ergänzenden Expertise betreffend chemische, biochemische, biotechnologische, molekularbiologische und mikroskopische Untersuchungsmethoden von Naturprodukten, Pflanzen und Lebensmitteln. Die Lebensmittel-, Lebensmittelverpackungs- und Futtermittelindustrie, Hersteller von Agrochemikalien, Pflanzenzüchter, Pharmahersteller, staatliche Stellen und mit Archäometrie befasste Gruppen nützen diese Forschungs-Serviceleistungen.Kernkompetenzen: Strategien für den PflanzenschutzWechselwirkungen zwischen Pflanzen und PathogenenBiosynthese von SekundärmetabolitenGewebespezifische und subzelluläre Bildung von MetabolitenOrganische Materie von NaturstoffenOrganische Archäometrie von historischen ObjektenHaltbarmachung von Lebensmitteln und BetriebshygieneLebensmittel-Kontaktmaterialien (Wechselwirkung Lebensmittel-Verpackungsmaterialien, aktive Verpackungen)Chemie und Technologie von funktionellen LebensmittelnChemie und Technologie von Lebensmittel-Zusatzstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln
Leitbild (Englisch)
..
Webseite
http://www.vt.tuwien.ac.at/pflanzen_und_lebensmittelwissenschaften/
Forschungsgruppen
Name
Forschungsgruppe Nachhaltige Rohstoffnutzung
Forschungsgruppe Phytochemie und Biochemie der Naturstoffe
Forschungsgruppe Prozesssystematik für nachhaltige Ressourcen