Bitte warten...
Bitte warten...
English
Hilfe
Login
Forschungsportal
Suche
Forschungsprofile
Forschungsprojekte
Projektvollmacht
Lehre
Forschung
Organisation
Forschungseinheitenprofil
TU-Wien
>
Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und technische Biowissenschaften
>
Fakultät für Technische Chemie
>
Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und technische Biowissenschaften
>
Forschungsbereich Systemverfahrenstechnik für Bioressourcen und Nachhaltigkeit
E166-06
Forschungsbereich Systemverfahrenstechnik für Bioressourcen und Nachhaltigkeit
Leitung
Univ.Prof. MSc PhD Stavros Papadokonstantakis
Übersicht
Leitbild (Deutsch)
Der Forschungsbereich Pflanzen- und Lebensmittelwissenschaften konzentriert sich auf biologische Ressourcen wie Pflanzen, pflanzliche Produkte und organische Rohstoffe, ihren Einsatz in Lebensmitteln und Lebensmittelprodukten aber auch auf spezielle Themen der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Archäometrie. Die Forschung basiert auf einer breiten, sich gegenseitig ergänzenden Expertise betreffend chemische, biochemische, biotechnologische, molekularbiologische und mikroskopische Untersuchungsmethoden von Naturprodukten, Pflanzen und Lebensmitteln. Die Lebensmittel-, Lebensmittelverpackungs- und Futtermittelindustrie, Hersteller von Agrochemikalien, Pflanzenzüchter, Pharmahersteller, staatliche Stellen und mit Archäometrie befasste Gruppen nützen diese Forschungs-Serviceleistungen. Kernkompetenzen: Strategien für den Pflanzenschutz Wechselwirkungen zwischen Pflanzen und Pathogenen Biosynthese von Sekundärmetaboliten Gewebespezifische und subzelluläre Bildung von Metaboliten Organische Materie von Naturstoffen Organische Archäometrie von historischen Objekten Haltbarmachung von Lebensmitteln und Betriebshygiene Lebensmittel-Kontaktmaterialien (Wechselwirkung Lebensmittel-Verpackungsmaterialien, aktive Verpackungen) Chemie und Technologie von funktionellen Lebensmitteln Chemie und Technologie von Lebensmittel-Zusatzstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln
Leitbild (Englisch)
..
Webseite
http://www.vt.tuwien.ac.at/pflanzen_und_lebensmittelwissenschaften/
Forschungsgruppen
Name
Forschungsgruppe Nachhaltige Rohstoffnutzung
Forschungsgruppe Phytochemie und Biochemie der Naturstoffe
Forschungsgruppe Prozesssystematik für nachhaltige Ressourcen