Regulation der Cellulasebildung durch Laktose

01.11.2002 - 30.10.2006
Forschungsförderungsprojekt
Lactose, das Hauptkohlenhydrat der Molke, einem Nebenprodukt der Käseherstellung, stellt eine erneuerbare Kohlenhydratquelle dar, welche als C-Substrat für eine Anzahl von Fermentationsprozessen verwendet wird. Im Falle der Produktion von Cellulasen oder rekombinanten Proteinen durch Trichoderma reesei ist sie ggw. die einzige ökonomisch verfügbare lösliche Kohlenstoffquelle. Leider aber ermöglicht Lactose nur ein langsames Wachstum des Pilzes, und auch die Ausbeuten an Cellulasen sind niedriger als auf Cellulose. Die Gründe dafür, bzw. die den Laktosemetabolismus und Cellulasebildung auf ihr limitierenden Punkte sind nicht bekannt. Wir haben während der Mitarbeit an einem EU Projekt (EUROFUNG2) in jüngerer Zeit zeigen können daß eine Unterbrechung der Galaktokinase-Reaktion im Laktosestoffwechsel die Cellulaseinduktion durch Laktose fast vollständig unterbindet, und daß die Induktion der Cellulasen vom Funktionieren der an der Induktion durch Cellulose beteiligten DNA-bindenden Proteine unabhängig ist. In diesem Projekt planen wir daher - am Beispiel des cbh2 Promoters aus T. reesei - die Nukleotidmotife welche für die Cellulaseinduktion durch Laktose notwendig sind - zu identifizieren und charakterisieren, sowie die Gene der daran bindenden Regulatorproteine zu klonieren. Weiters wollen wir näher untersuchen, welche Eigenschaft der Galaktokinasereaktion - das Protein selbst oder die Konzentration von Galaktose-1-Phosphat - für das Auslösen der Induktion relevant sind.

Personen

Projektleiter_in

Subprojektleiter_in

Institut

Förderungmittel

  • FWF - Österr. Wissenschaftsfonds (National) Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF)

Schlagwörter

DeutschEnglisch
Laktoselactose
Cellulasebildungcellulase formation

Publikationen