Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage...
- neue Ansätze von kooperativen Formen von urban food production zu beschreiben,
- Herausforderungen der Stadtteilentwicklung mit Hilfe einer globalen Perspektive zu lösen,
- Bausteine für eine Stadtteilentwicklung in Rothneusiedl auf der Basis von urban food production zu entwickeln.
Future of Food in Zeiten des Klimawandels: Die Idee von City as a Farm erlebt gerade eine globale Renaissance. Weltweit entstehen eine Vielzahl von Praktiken und Modellen, die sich mit kollaborativen und co-kreativen Methoden an das Thema der urban food production herangehen. Der Klimawandel und das Bedürfnis nach urbanen Resilienz stehen im Zentrum des Diskurses.
Der Ort: Von 2008 bis 2014 war Rothneusiedl eines der Zielgebiete der Stadtentwicklung Wiens, im STEP 05 wurde dieses Stadtteil als wertvolles Stadtentwicklungsgebiet ausgewiesen. Seit einigen Jahren hat es eine spannende Entwicklung in Rothneusiedl gegeben und inzwischen ist eine Diskussion über eine mögliche landwirtschaftliche Nachnutzung gestartet. Ein alter Bauerhof, ehemalig „Haschahof“ hat sich mit innovative Ansätzen zum ZUKUNFTSHOF entwickelt. Rund um den ZUKUNFTSHOF (ehemalig Haschahof) hat sich eine Gruppe von AkteurInnen gebildet, die sich mit Themen der urbanen Landwirtschaft, nachhaltiger Energie Produktion und innovativer Wasserwirtschaft beschäftigt.
Die Idee, die gerade in dieser zivilgesellschaftlich organisierten Gruppe intensiv diskutiert wird ist, ob nicht der Zukunftshof zu einem Innovations-Cluster aus unterschiedlichen Betrieben und Organisationen ausgebaut werden könnte und den zukünftigen Stadtteil in einem kollaborativen Prozess mit den BewohnerInnen mitgestalten könnte. Das Seminar widmet sich diesem Themenkomplex und will über die Analyse von internationalen Beispielen von kooperativer urbaner Landwirtschat Bausteine für eine zukünftige Entwicklung von Rothneusiedl entwickeln.
Vorträge, Diskussionen, Begehungen, Gespräche
Seminararbeit