Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage komplexe Entwurfsaufgaben aus dem Fachgebiet des Städtebaus eigenständig, systematisch und mit originärem, zeitgemäßen Entwurfsansatz (Research by Design Methode) auf der Grundlage einer präzisen gestalterischen Sprache zu bearbeiten. Sie haben die Kompetenz, städtebauliche Handlungsfelder im urbanen Kontext mit besonderen Blick auf die räumlichen Herausforderungen für die nachhaltige, lokale Lebensmittelproduktion und deren Lieferketten (Urban Flows) zu erkennen und entsprechende städtebauliche Lösungsansätze im Sinne der nachhaltigen Stadt- und Landschaftsplanung zu entwickeln. Die Studierenden können mittels der Research by Design Methode eigenverantwortliche Recherchen und themen-bezogene Grundlagen erheben. Sie sind in der Lage ein städtebauliches Entwicklungskonzept und ein konkretes lokales Entwurfsprojekt zu erstellen, dieses darzustellen und zu präsentieren.
Das Sommerentwerfen widmet sich inhaltlich der Fragestellung der resilienten lokalen Lebensmittelproduktion im peri-urbanen Stadtrand von Wien, deren Lieferketten und Weiterverteilung in die Stadt. Ziel ist die Erarbeitung von städtebaulichen Konzepten und/oder einer lokalen Entwurfsintervention im Sinne einer räumlich-nachhaltigen Entwicklungsperspektive entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette. Gerade die Covid-19 Pandemie zeigt, wie sehr die lokale und nachhaltige Produktion ein wertvolles Gut in Zeiten der globalen Krise ist. Doch auch abseits der aktuellen Krise ist die resiliente, nachhaltige und lokale Lebensmittelproduktion bei gleichzeitig geringen Ressourcenverbrauch, kurzen Lieferketten, nachhaltiger Mobilität, und entsprechend begleitender städtebaulichen Infrastruktur und Vernetzung der Stakeholder wesentlicher Baustein für die dringend erforderliche Klimaanpassung der Städte als auch des peri-urbanen Raumes. Die Studierenden sind eingeladen sich dieser Thematik aus der Perspektive des nachhaltigen Städtebaus zu nähern.
Keywords
Resilient urban food systems; local food production; urban flows; climate adaptive city; biodiversity; strategic urban design for resilient and future-proof cities; urban food security; urban design for productive cities; research-based urban design; urban metabolism, food circularity.
Entwurfsübung auf Basis der „Research by Design“ Methode.
Die Studierenden erarbeiten in Gruppen:
- Räumliche Analyse und Urban Food Flow-Analyse (jede Gruppe erhält zwei Analysekritierien)- Eigenständige Entwicklung der Forschungsfrage- Städtebauliches Entwicklungskonzept und/oder lokale Entwurfsintervention (je nach entwickelter Forschungsfrage)- Reflektion
Ab sofort bis spätestens Freitag 17.7.2020 per E-Mail an andrea.ueberbacher@tuwien.ac.at
Bitte erklären Sie per Mail kurz weshalb sie sich für das Entwerfen interessierten und fügen sie dem Mail wenn möglich einen kurzen Auszug aus einem ihrer letzten Arbeiten hinzu (PDF maximal 12 MB).