"Neue nordische Küche", ein Begriff, geprägt von Chefkoch Rene Redzepi vom Restaurant Noma in Kopenhagen, beschreibt einen hyper-lokalen Ansatz zur Beschaffung und Zubereitung von Essen in der nordischen Region. Seit der Eröffnung seines Restaurants im Jahr 2003, hat die Bewegung nicht nur das Konzept von ''fine dining'' revolutioniert, sondern hat auch die Wahrnehmung von Lebensmitteln weltweit verändert. Die einmal protestantische Nation, wo das Essen nur dazu diente für Nahrung zu sorgen und wo der Genuss davon sogar als sündhaft betrachtet wurde, ist jetzt zu einer der weltbesten Destinationen für gastronomie Tourismus geworden.
Nanotourismus ist ein konstruierter Begriff, der eine Kreative Kritik aktueller Umwelt, Sozial und wirtschaftlichen Nachteile des konventionellen Massen-tourismus beschreibt und operiert als eine partizipative, lokal orientierte, bottom-up Alternative. Durch dieses system wird der Kurs die aktuellen lebensmittelbasierten Initiativen in Aarhus und Kopenhagen untersuchen und über die Rolle der Architektur in der Produktion von Lebensmitteln sowohle der täglichen Tat des Essens spekulieren. Insbesondere werden wir durch die Fähigkeit der Architektur versuchen, edukative Erlebnise zu gestalten und somit spezifische architektonische Projekte an gewissen Standorten entwickeln, die als integrale Bestandteile des alltäglichen Lebens der lokalen Gemeinden funktioneren.
+++ Excursion 253.593 2.5 ECTS Research Excursion to Aarhus & Copenhagen 13. - 18.10.2017 Flights & Accommodation to be organised individually
Großes Entwerfen 253.B59 10 ECTS Entwerfen Bachelor 253.B50 10 ECTS WS2017/18
Introduction 05.10.2017 ZS Panigltrakt EG 09.00 - 13.00 weekly deck-critics Thursdays Teamwork in teams of two