Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage aktuelle Themengebiete im Bereich Weißer Biotechnologie (Industrielle Biotechnologie) unter besonderer Berücksichtigung von Bioraffinerien zu verstehen. Sie können wesentliche Forschungsansätze und aktuelle Forschungsergebnisse im Bereich Bioraffinerien beschreiben und diskutieren.
Definition, Einteilung und Aufbau von Bioraffinerien. Biotechnologische Herstellung verschiedener Produkte der Weißen Biotechnologie (Biokraftstoffe und Chemikalien) und deren Anwendungsmöglichkeiten. Aufbau und enzymatischer Abbau von Lignocellulose. Aufschlussverfahren im Bereich nachwachsender Rohstoffe. Klassifizierung, Anwendung und Herstellung von Enzymen, die im Abbau von Lignocellulose involviert sind. Strategien zum Zelldesign von Produzentenstämmen für Bioraffinerieprodukte.
Die Inhalte der Vorlesung werden im Vortrag und durch Powerpoint Präsentationen vermittelt. Studierende sollen zum Studium der Literatur und der inhaltlichen Auseinandersetzung mit den Themen angeregt werden.
Die Lehrveranstaltung wird als Block im Mai abgehalten.
Pandemiebedingt kann das Format der Abhaltung der LVA abweichen.
Mündliche Prüfung bestehend aus 2 Teilprüfungen bei den zwei Vortragenden. Die Teilprüfung dauert max. 20 Minuten und besteht aus 4 Fragen, die mit je einem Punkt bewertet werden. ≥ 3.5 Punkte entsprechen einem “Sehr Gut”, ≥ 3 Punkte einem “Gut”, ≥ 2,5 Punkte einem “Befriedigend”, ≥ 2,0 Punkte einem “Genügend” und weniger als 2,0 Punkte einem “Nicht Genügend”. Die Note ergibt sich aus den beiden Teilnoten mit einer Gewichtung von 60 (Seiboth):40 (Srebotnik).
Nicht erforderlich