Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage aktuelle Themengebiete im Bereich Weißer Biotechnologie (Industrielle Biotechnologie) unter besonderer Berücksichtigung von Bioraffinerien zu verstehen. Sie können wesentliche Forschungsansätze und aktuelle Forschungsergebnisse im Bereich Bioraffinerien beschreiben und diskutieren.
Definition, Einteilung und Aufbau von Bioraffinerien. Biotechnologische Herstellung verschiedener Produkte der Weißen Biotechnologie (Biokraftstoffe und Chemikalien) und deren Anwendungsmöglichkeiten. Aufbau und enzymatischer Abbau von Lignocellulose. Aufschlussverfahren im Bereich nachwachsender Rohstoffe. Klassifizierung, Anwendung und Herstellung von Enzymen, die im Abbau von Lignocellulose involviert sind. Strategien zum Zelldesign von Produzentenstämmen für Bioraffinerieprodukte.
Die Inhalte der Vorlesung werden im Vortrag und durch Powerpoint Präsentationen vermittelt. Studierende sollen zum Studium der Literatur und der inhaltlichen Auseinandersetzung mit den Themen angeregt werden.
Die Lehrveranstaltung wird voraussichtlich als Block im Mai abgehalten.
Mündliche Prüfung bestehend aus 2 Teilprüfungen bei den zwei Vortragenden.
Nicht erforderlich