Vermittlung von Kenntnissen der chemischen Abläufe und verfahrenstechnischen Methoden im Zuge der Lederherstellung unter Einbeziehung der ökologischen sowie ökonomischen Situation der Ledererzeugung in Österreich. Exkursion in eine österreichische Lederfabrik.
Die Haut: Histologie, Zusammensetzung, Chemie der Eiweißstoffe der Haut; Tierarten - Provenienzen; Hautabzug, Konservierungsverfahren; Beurteilung der Hautqualität; Rohhautfehler Gerbstoffe: Chemie und Wirkung der Gerbstoffe; Prozesse der Lederherstellung: Gerbereimaschinen; Lederarten, Verwendungszweck, Lederprüfung; Ökologie: Nebenprodukte der Lederherstellung - Vermeidung, Verwendung, Entsorgung; Abwasseranfall, -beschaffenheit, -behandlung; Abluftbehandlung; Vermeidungstechnologien: Ökonomie: Darstellung am Beispiel der österreichischen Lederindustrie
Nicht erforderlich