166.212 Einführung in die Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2021S, VO, 1.0h, 1.5EC
TUWEL

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 1.0
  • ECTS: 1.5
  • Typ: VO Vorlesung
  • Format der Abhaltung: Distance Learning

Lernergebnisse

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage die Grundprinzipien der Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik zu erklären. Diese Grundlagen umfassen:

  • Mikroorganismen: Bakterien, Hefen, Pilze - Herkunft/Isolierung/Risikogruppen, Wachstum (Kinetik, Nährstoffe, Stoffwechsel), Stammverbesserung (Mutation, DNA-Rekombination), Sekundärmetabolite, Pflanzenbiotechnologie, Produkte in der weissen Biotechnologie
  • Bio-Prozesstechnik: Nährmedium, Sterilisation, Bioreaktorformen, Prozessführungen, Medien, Monitoring und Kontrolle
  • Biotechnologie tierischer Zellen
  • Downstream Processing: Zell-Lye, Separation, Chromatographie

Inhalt der Lehrveranstaltung

Begriffsbestimmung, Geschichte und Wirtschaftsdaten, Biologisches Material - Mikroorganismen, Prozesstechnik, Umweltbiotechnologie und rekombinante Biotechnologie, Biotechnologie tierischer Zellen, Downstream Processing

Methoden

Vortrag mit Möglichkeit zur Fragestellung, wobei der Vortrag durch Folien, die ins TISS gestellt werden, und Erläuterungen an der Tafel unterstützt wird. 

Prüfungsmodus

Schriftlich

Weitere Informationen

Sollte aufgrund von Vorgaben der Bundesregierung bzw. der TU Wien die Abhaltung der Lehrveranstaltung und der Prüfung bzw. der Teilleistungen in Präsenz wieder möglich sein, wird in das Präsenz-Format gewechselt. Durch den Wechsel in das Präsenz-Format können sich die für die online-Lehrveranstaltung und -prüfung (-teilleistungen) angekündigten Termine ändern.

Vortragende Personen

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Mi.08:00 - 10:0003.03.2021 - 21.04.2021 (LIVE)Einführung in die Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik
Einführung in die Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik - Einzeltermine
TagDatumZeitOrtBeschreibung
Mi.03.03.202108:00 - 10:00 VO1 Herwig: Einf in die Biotech
Mi.10.03.202108:00 - 10:00 VO2 Seiboth: Organismen in der Biotech
Mi.17.03.202108:00 - 10:00 VO3 Herwig: Fermentation
Mi.24.03.202108:00 - 10:00 VO4 Spadiut: Proteinreinigung
Mi.14.04.202108:00 - 10:00 VO5 Spadiut: rote Biotechnologie
Mi.21.04.202108:00 - 10:00 VO6 Seiboth: weiße Biotechnologie

Leistungsnachweis

Die schriftliche Prüfung dauert 120 Minuten und besteht aus 18 Fragen, die jeweils mit max. einem Punkt bewertet werden. Diese Aufgaben setzen sich zusammen aus: 

  • 18 Fragen über die Themengebiete verteilt

Dabei entsprechen ≥ 16 Punkte einem “Sehr Gut”, ≥ 13,5 Punkte einem “Gut”, ≥ 10,5 Punkte einem “Befriedigend”, ≥ 7,5 Punkte einem “Genügend” und weniger als 7,5 Punkte einem “Nicht Genügend”, womit die Prüfung zu wiederholen wäre. 

Prüfungen

TagZeitDatumOrtPrüfungsmodusAnmeldefristAnmeldungPrüfung
Mi.09:00 - 11:0027.10.2021 Onlineschriftlich08.09.2021 09:00 - 20.10.2021 09:00in TISSTermin WS1
Do.09:00 - 11:0018.11.2021 Onlineschriftlich08.09.2021 09:00 - 11.11.2021 09:00in TISSTermin WS2
Mo.09:00 - 11:0020.12.2021 Onlineschriftlich08.09.2021 09:00 - 13.12.2021 09:00in TISSTermin WS3
Mi.09:00 - 11:0019.01.2022 Onlineschriftlich08.09.2021 09:00 - 12.01.2022 09:00in TISSTermin WS4

LVA-Anmeldung

Von Bis Abmeldung bis
01.11.2020 09:00 31.05.2021 09:00

Curricula

StudienkennzahlSemesterAnm.Bed.Info
033 290 Technische Chemie 4. Semester
066 473 Verfahrenstechnik

Literatur

•Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik Wiley-VCH
•Biotechnologie: eine Einführung mit Modellversuchen Enke Verlag Stuttgart
•Basic Biotechnology, 2nd ed. Cambridge University Press
•Biotechnologie für Einsteiger, Spektrum, 2006
 
•Bioprozesstechnik  (H.Chmiel;Hrsg.),     Spektrum, 2006
•Bioverfahrensentwicklung (W. Storhas);    Wiley-VCH, Weinheim, 2003
•Bioreaction Engineering Principles (J.Nielsen, J.Villadsen);   Plenum Press, London 2002
•Bioprocess Engineering Principles (Pauline M. Doran), 2012

Vorkenntnisse

Grundlagen in Biochemie, organischer Chemie und chemischer Verfahrenstechnik

Sprache

Deutsch