166.212 Einführung in die Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2020S, VO, 1.0h, 1.5EC

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 1.0
  • ECTS: 1.5
  • Typ: VO Vorlesung

Lernergebnisse

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage die Grundprinzipien der Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik zu verstehen. Wir besprechen unter anderem Zellfabriken, Fermentationsgrundlagen, Proteinreinigung, sowie die Grundlagen der weissen und roten Biotechnologie.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Begriffsbestimmung, Geschichte und Wirtschaftsdaten Biologisches Material - Mikroorganismen: Formen (Bakterien, Hefen, Pilze - Herkunft/Isolierung), Wachstum (Kinetik, Nährstoffe, Stoffwechsel) Stammverbesserung (Mutation, DNA-Rekombination, Zellfusion) Prozesstechnik: Nährmedium/Sterilisation, Herführung, Bioreaktorformen, Prozessführung, Produktgewinnung Typ 1 Fermentationen: Mikrobielle Biomasse: Zellmaterial (Backhefe, Starterkulturen, Insektizide) und Zellinhaltsstoffe (PHB, SCP), Enzymtechnologie, Immobilisierung (Racemattrennung), Biokatalyse/Biotransformationen; Gärungen (Alkohol = Biosprit, Milchsäure Typ 2 Fermentationen und oxidative Überschußproduktionen: Citronensäure, Aminosäuren, Essig, Gluconsäure Typ 3 Fermentationen: Sekundärmetabolite: Antibiotika Umweltbiotechnologie Rekombinante Bioetchnologie: therapeutische Proteine, Vaccine und Antikörper; Biotechnologie tierischer und pflanzlicher Zellen Stoichiometrie und Reaktionskinetik Downstream Processing: Separation, Chromatographie Scale Up und Gesamtprozesse SIP, CIP und Pharmazeutische Zusatzanforderungen

Methoden

Die slides werden ins TISS gestellt.

Prüfungsmodus

Schriftlich

Vortragende

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Mi.08:00 - 10:0004.03.2020 - 22.04.2020GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Einführung in die Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik - Einzeltermine
TagDatumZeitOrtBeschreibung
Mi.04.03.202008:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.11.03.202008:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.18.03.202008:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.25.03.202008:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.01.04.202008:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.22.04.202008:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.

Leistungsnachweis

Schrifliche Prüfung bestehend aus 18 Fragen, die jeweils mit max einem Punkt bewertet werden. Mindestens 7.5 Punkte müssen erreicht werden, um positiv abzuschließen. Die Prüfungen werden in Prüfungsgruppe 4 abgehalten.

Prüfungen

TagZeitDatumOrtPrüfungsmodusAnmeldefristAnmeldungPrüfung
Fr.14:00 - 16:0029.11.2019 Radinger HSschriftlich16.07.2019 09:00 - 25.11.2019 09:00in TISSPrüfungsgruppe 2
Fr.14:00 - 16:0010.01.2020 Radinger HSschriftlich16.07.2019 09:00 - 06.01.2020 09:00in TISSPrüfungsgruppe 2
Fr.14:00 - 16:0014.02.2020 Radinger HSschriftlich16.07.2019 09:00 - 10.02.2020 09:00in TISSPrüfungsgruppe 2
Fr.14:00 - 16:0013.03.2020 Radinger HSschriftlich16.07.2019 09:00 - 09.03.2020 09:00in TISSPrüfungsgruppe 2

LVA-Anmeldung

Nicht erforderlich

Curricula

StudienkennzahlSemesterAnm.Bed.Info
033 290 Technische Chemie 4. Semester
066 473 Verfahrenstechnik

Literatur

•Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik Wiley-VCH
•Biotechnologie: eine Einführung mit Modellversuchen Enke Verlag Stuttgart
•Basic Biotechnology, 2nd ed. Cambridge University Press
•Biotechnologie für Einsteiger, Spektrum, 2006
 
•Bioprozesstechnik  (H.Chmiel;Hrsg.),     Spektrum, 2006
•Bioverfahrensentwicklung (W. Storhas);    Wiley-VCH, Weinheim, 2003
•Bioreaction Engineering Principles (J.Nielsen, J.Villadsen);   Plenum Press, London 2002
•Bioprocess Engineering Principles (Pauline M. Doran), 2012

Vorkenntnisse

Grundlagen in Biochemie, organischer Chemie und chemischer Verfahrenstechnik

Sprache

Deutsch