Begriffsbestimmung, Geschichte und Wirtschaftsdaten Biologisches Material - Mikroorganismen: Formen (Bakterien, Hefen, Pilze - Herkunft/Isolierung), Wachstum (Kinetik, Nährstoffe, Stoffwechsel) Stammverbesserung (Mutation, DNA-Rekombination, Zellfusion) Prozesstechnik: Nährmedium/Sterilisation, Herführung, Bioreaktorformen, Prozessführung, Produktgewinnung Typ 1 Fermentationen: Mikrobielle Biomasse: Zellmaterial (Backhefe, Starterkulturen, Insektizide) und Zellinhaltsstoffe (PHB, SCP), Enzymtechnologie, Immobilisierung (Racemattrennung), Biokatalyse/Biotransformationen; Gärungen (Alkohol = Biosprit, Milchsäure Typ 2 Fermentationen und oxidative Überschußproduktionen: Citronensäure, Aminosäuren, Essig, Gluconsäure Typ 3 Fermentationen: Sekundärmetabolite: Antibiotika Umweltbiotechnologie Rekombinante Bioetchnologie: therapeutische Proteine, Vaccine und Antikörper; Biotechnologie tierischer und pflanzlicher Zellen Stoichiometrie und Reaktionskinetik Downstream Processing: Separation, Chromatographie Scale Up und Gesamtprozesse SIP, CIP und Pharmazeutische Zusatzanforderungen
Mündliche Prüfung bei Prof. Christoph Herwig (Bioverfahrenstechnikteil) und Priv. Doz. Bernhard Seiboth (Biotechnologieteil). Anmeldung nur per TISS. Treffpunkt für die Prüfung ist im Bauteil BH im 3ten Stock.
Abmeldungen sind ausschliesslich im TISS möglich.
•Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik Wiley-VCH
•Biotechnologie: eine Einführung mit Modellversuchen Enke Verlag Stuttgart
•Basic Biotechnology, 2nd ed. Cambridge University Press
•Biotechnologie für Einsteiger, Spektrum, 2006
•Bioprozesstechnik (H.Chmiel;Hrsg.), Spektrum, 2006
•Bioverfahrensentwicklung (W. Storhas); Wiley-VCH, Weinheim, 2003
•Bioreaction Engineering Principles (J.Nielsen, J.Villadsen); Plenum Press, London 2002
•Bioprocess Engineering Principles (Pauline M. Doran), 2012