166.212 Einführung in die Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2019S, VO, 1.0h, 1.5EC

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 1.0
  • ECTS: 1.5
  • Typ: VO Vorlesung

Ziele der Lehrveranstaltung

Möglichkeiten der technischen Nutzung von Zellen, Produkte, Verfahrensschritte und Gesamtprozesse.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Begriffsbestimmung, Geschichte und Wirtschaftsdaten Biologisches Material - Mikroorganismen: Formen (Bakterien, Hefen, Pilze - Herkunft/Isolierung), Wachstum (Kinetik, Nährstoffe, Stoffwechsel) Stammverbesserung (Mutation, DNA-Rekombination, Zellfusion) Prozesstechnik: Nährmedium/Sterilisation, Herführung, Bioreaktorformen, Prozessführung, Produktgewinnung Typ 1 Fermentationen: Mikrobielle Biomasse: Zellmaterial (Backhefe, Starterkulturen, Insektizide) und Zellinhaltsstoffe (PHB, SCP), Enzymtechnologie, Immobilisierung (Racemattrennung), Biokatalyse/Biotransformationen; Gärungen (Alkohol = Biosprit, Milchsäure Typ 2 Fermentationen und oxidative Überschußproduktionen: Citronensäure, Aminosäuren, Essig, Gluconsäure Typ 3 Fermentationen: Sekundärmetabolite: Antibiotika Umweltbiotechnologie Rekombinante Bioetchnologie: therapeutische Proteine, Vaccine und Antikörper; Biotechnologie tierischer und pflanzlicher Zellen Stoichiometrie und Reaktionskinetik Downstream Processing: Separation, Chromatographie Scale Up und Gesamtprozesse SIP, CIP und Pharmazeutische Zusatzanforderungen

Vortragende

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Mi.08:00 - 10:0006.03.2019 - 10.04.2019GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Einführung in die Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik - Einzeltermine
TagDatumZeitOrtBeschreibung
Mi.06.03.201908:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.13.03.201908:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.20.03.201908:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.27.03.201908:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.03.04.201908:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.
Mi.10.04.201908:00 - 10:00GM 5 Praktikum HS Einf. i. d. Biotechn. und Bioverf.

Leistungsnachweis

Mündliche Prüfung bei Prof. Christoph Herwig (Bioverfahrenstechnikteil) und Priv. Doz. Bernhard Seiboth (Biotechnologieteil). Anmeldung nur per TISS. Treffpunkt für die Prüfung ist im Bauteil BH im 3ten Stock.

Abmeldungen sind ausschliesslich im TISS möglich.

Prüfungen

TagZeitDatumOrtPrüfungsmodusAnmeldefristAnmeldungPrüfung
Fr.14:00 - 16:0018.10.2019 Radinger HSschriftlich16.07.2019 09:00 - 14.10.2019 09:00in TISSPrüfungsgruppe 2
Fr.14:00 - 16:0029.11.2019 Radinger HSschriftlich16.07.2019 09:00 - 25.11.2019 09:00in TISSPrüfungsgruppe 2
Fr.14:00 - 16:0010.01.2020 Radinger HSschriftlich16.07.2019 09:00 - 06.01.2020 09:00in TISSPrüfungsgruppe 2
Fr.14:00 - 16:0014.02.2020 Radinger HSschriftlich16.07.2019 09:00 - 10.02.2020 09:00in TISSPrüfungsgruppe 2
Fr.14:00 - 16:0013.03.2020 Radinger HSschriftlich16.07.2019 09:00 - 09.03.2020 09:00in TISSPrüfungsgruppe 2

LVA-Anmeldung

Nicht erforderlich

Curricula

StudienkennzahlSemesterAnm.Bed.Info
033 290 Technische Chemie 4. Semester
066 473 Verfahrenstechnik

Literatur

•Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik Wiley-VCH
•Biotechnologie: eine Einführung mit Modellversuchen Enke Verlag Stuttgart
•Basic Biotechnology, 2nd ed. Cambridge University Press
•Biotechnologie für Einsteiger, Spektrum, 2006
 
•Bioprozesstechnik  (H.Chmiel;Hrsg.),     Spektrum, 2006
•Bioverfahrensentwicklung (W. Storhas);    Wiley-VCH, Weinheim, 2003
•Bioreaction Engineering Principles (J.Nielsen, J.Villadsen);   Plenum Press, London 2002
•Bioprocess Engineering Principles (Pauline M. Doran), 2012

Vorkenntnisse

Grundlagen in Biochemie, organischer Chemie und chemischer Verfahrenstechnik

Sprache

Deutsch