Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage:
- die grundlegenden Regeln der guten mikrobiologischen Laborpraxis (GLP) selbständig durchzuführen sowie die essentiellen Sicherheitsaspekte beim Arbeiten mit Mikroorganismen anzuwenden.
- wichtige mikrobiologische Labortechniken für eukaryontische und prokaryontische Mikroorganismen auszuführen.
- die wesentlichsten Schritte bei mikrobiologischen Laboruntersuchungen und Experimenten zu skizzieren und zu analysieren
- praktische Einführung in Good Laboratory Pratice (GLP)
- Grundbegriffe der mikrobiologischen Praxis (Sterilität, Desinfektion, aseptisches Arbeiten, Sicherheitklassifizierungen, etc..)
- Kultivierung und Isolierung von Prokaryonten (Bakterien) und Eukaryoten (Pilzen)
- qualitative und quantitative Untersuchungsstrategien zur Analyse von Mikroorganismen aus (Umwelt)proben (Kultivierung vs. molekularer Nachweis von Biomolekülen vs. Zellnachweis)
- Erhaltung und Transfer von Reinkulturen
- Vermittlung der Methodik anhand anwendungsorientierter Fragestellungen (Abbau von Biopolymeren, Bestimmung der Bade- und Trinkwasserqualität)
- kurze Einführungen, Tutorials, Demonstrationen, Diskussionen
- Laborübungen und praktische Anwendungen
- Auswertung und Interpretation der Laborergebnisse
- Erstellung eines Laborprotokolls
Der Kurs "Mikrobiologie Laborübungen" wird im Jänner 2024 stattfinden (08.01.2024 - 25.01.2024).
Die für alle Teilnehmer verpflichtende Einführungsvorlesung wird voraussichtlich am 8.1. 2024 stattfinden. Der genaue Termin wird in TISS noch veröffentlicht.
Die Kursunterlagen werden auf TUWEL zur Verfügung gestellt. Eine detaillierte Einteilung der Kurszeiten wird ebenfalls auf TUWEL zur Verfügung gestellt.
Bei Überbelegung erfolgt die Aufnahme der Teilnehmer/-innen nach folgenden Kriterien (in der Reihenfolge gewichtet):
1. Spezialisierung "Biotechnologie und Bioanalytik" im Masterstudium "Technische Chemie"
2. Erstbesucher
3. VO "Mikrobiologie" positiv absolviert
5. Zeitpunkt der Anmeldung zur gegenständlichen LU