166.177 Lebensmittelchemie und -technologie
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2022W, VO, 2.0h, 3.0EC

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 2.0
  • ECTS: 3.0
  • Typ: VO Vorlesung
  • Format der Abhaltung: Online

Lernergebnisse

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage, die wichtigsten Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe von Lebensmitteln, deren Reaktionen bei Gewinnung, Verarbeitung, Lagerung und Zubereitung von Speisen zu kennen, und bekommen einen Überblick über die wichtigsten Bearbeitungs- und Haltbarmachungsverfahren von Lebensmitteln.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Chemische Zusammensetzung der wichtigsten Lebensmittel (Milch und Milchprodukte, Eier, Fleisch und Fleischprodukte, Fisch, Speisefette und -öle, Getreide und Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Obst, Gemüse, Trinkwasser, alkoholische Getränke). Reaktionsmöglichkeiten in Lebensmitteln bei Herstellung, Haltbarmachung und Lagerung (z.B. Maillard-Reaktion). Lebensmitteltechnologische Verfahren und Prozesse bei der Produktion, Verarbeitung, Zubereitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln (mechanische, physikalische, chemische, biotechnologische Verfahren, Hitze- und Kältebehandlung). Anwendungsorientierte technologische Prozesse bei Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft: Milch und Milchprodukte, Eierprodukte, Fleisch und Fleischprodukte, Fisch und Fischprodukte, Speisefette und Öle, Getreideprodukte, Back- und Teigwaren, Gemüseprodukte, Obstprodukte, Zucker und Zuckerwaren, alkaloidhaltige Lebensmittel. Einführung in das österreichische Lebensmittelrecht, die Organisation der Lebensmittelkontrolle und in die EU-Gesetzgebung.

Methoden

Vortrag mit Power Point-Präsentation und Diskussion von aktuellen Problematiken aus der Lebensmittelchemie und -technologie.

Prüfungsmodus

Mündlich

Weitere Informationen

Die Vorlesung kann auch für chemische VerfahrenstechnikerInnen sehr empfohlen werden.

Vortragende Personen

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Mi.09:00 - 10:3012.10.2022 - 25.01.2023 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Do.09:00 - 10:3003.11.2022 ZOOM-Meeting (LIVE)Digitale Vorlesung
Mo.09:30 - 11:0023.01.2023 ZOOM-Meeting (LIVE)Zusätzlicher Vorlesungstermin
Lebensmittelchemie und -technologie - Einzeltermine
TagDatumZeitOrtBeschreibung
Mi.12.10.202209:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mi.19.10.202209:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Do.03.11.202209:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mi.09.11.202209:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mi.16.11.202209:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mi.23.11.202209:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mi.30.11.202209:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mi.07.12.202209:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mi.14.12.202209:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mi.11.01.202309:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mi.18.01.202309:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung
Mo.23.01.202309:30 - 11:00 ZOOM-MeetingZusätzlicher Vorlesungstermin
Mi.25.01.202309:00 - 10:30 ZOOM-MeetingDigitale Vorlesung

Leistungsnachweis

Mündliche Prüfung -wenn möglich- in der Gruppe.

Prüfungen

TagZeitDatumOrtPrüfungsmodusAnmeldefristAnmeldungPrüfung
Mi.09:00 - 10:0024.04.2024 ZOOM Meeting-ID 843-200-1592mündlich26.03.2024 10:00 - 22.04.2024 00:00in TISSPrüfung

LVA-Anmeldung

Von Bis Abmeldung bis
31.08.2022 00:00

Anmeldemodalitäten

Anmeldung in TISS.

Zulassungsbedingung

Voraussetzung für die Anmeldung ist eine Fortmeldung zu einem der folgenden Studien:

Curricula

StudienkennzahlVerbindlichkeitSemesterAnm.Bed.Info
066 473 Verfahrenstechnik und nachhaltige Produktion Keine Angabe
066 490 Technische Chemie Gebundenes Wahlfach
066 495 Biotechnologie und Bioanalytik Pflichtfach

Literatur

Download der Präsentationsfolien STEINER von TISS.

Belitz, Grosch, Schieberle: Lebensmittelchemie, Springer Verlag

Baltes: Lebensmittelchemie, Springer Verlag Heiss: Lebensmitteltechnologie

Sprache

Deutsch