166.177 Lebensmittelchemie und -technologie
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2018W, VO, 2.0h, 3.0EC

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 2.0
  • ECTS: 3.0
  • Typ: VO Vorlesung

Ziele der Lehrveranstaltung

Vermittlung von Grundlagen der Lebensmittelchemie und -technologie. Verständnis für Veränderungen in Lebensmitteln durch technologische Prozesse und bei der Lagerung.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Chemische Zusammensetzung der wichtigsten Lebensmittel (Milch und Milchprodukte, Eier, Fleisch und Fleischprodukte, Fisch, Speisefette und -öle, Getreide und Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Obst, Gemüse, Trinkwasser, alkoholische Getränke). Reaktionsmöglichkeiten in Lebensmitteln bei Herstellung, Haltbarmachung und Lagerung (z.B. Maillard-Reaktion). Lebensmitteltechnologische Verfahren und Prozesse bei der Produktion, Verarbeitung, Zubereitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln (mechanische, physikalische, chemische, biotechnologische Verfahren, Hitze- und Kältebehandlung). Anwendungsorientierte technologische Prozesse bei Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft: Milch und Milchprodukte, Eierprodukte, Fleisch und Fleischprodukte, Fisch und Fischprodukte, Speisefette und Öle, Getreideprodukte, Back- und Teigwaren, Gemüseprodukte, Obstprodukte, Zucker und Zuckerwaren, alkaloidhaltige Lebensmittel. Einführung in das österreichische Lebensmittelrecht, die Organisation der Lebensmittelkontrolle und in die EU-Gesetzgebung.

Weitere Informationen

Die Vorlesung kann auch für chemische VerfahrenstechnikerInnen sehr empfohlen werden.

Vortragende Personen

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Mi.09:00 - 10:3017.10.2018 - 23.01.2019Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.10:30 - 12:0021.11.2018Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.10:30 - 12:0028.11.2018Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.10:30 - 12:0009.01.2019Seminarraum Lehar 02 Vorlesung Lebensmittelchemie und -technologie
Mi.09:00 - 10:3030.01.2019Seminarraum Lehar 02 Vorlesung Lebensmittelchemie und -technologie
Lebensmittelchemie und -technologie - Einzeltermine
TagDatumZeitOrtBeschreibung
Mi.17.10.201809:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.24.10.201809:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.31.10.201809:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.14.11.201809:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.21.11.201809:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.21.11.201810:30 - 12:00Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.28.11.201809:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.28.11.201810:30 - 12:00Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.19.12.201809:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.09.01.201909:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.09.01.201910:30 - 12:00Seminarraum Lehar 02 Vorlesung Lebensmittelchemie und -technologie
Mi.16.01.201909:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.23.01.201909:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung
Mi.30.01.201909:00 - 10:30Seminarraum Lehar 02 Vorlesung Lebensmittelchemie und -technologie

Leistungsnachweis

Mündlich

Bereitstellung von VO-Unterlagen in TISS mit Passwort (wird in der ersten VO bekannt gegeben bzw. an "BeobacherInnen" versendet).

Prüfungen

TagZeitDatumOrtPrüfungsmodusAnmeldefristAnmeldungPrüfung
Mi.09:00 - 10:0024.04.2024 ZOOM Meeting-ID 843-200-1592mündlich26.03.2024 10:00 - 22.04.2024 00:00in TISSPrüfung

LVA-Anmeldung

Von Bis Abmeldung bis
05.09.2018 00:00

Anmeldemodalitäten

Anmeldung in TISS.

Zulassungsbedingung

Voraussetzung für die Anmeldung ist eine Fortmeldung zu einem der folgenden Studien:

Curricula

StudienkennzahlVerbindlichkeitSemesterAnm.Bed.Info
066 473 Verfahrenstechnik Gebundenes Wahlfach
066 490 Technische Chemie Gebundenes Wahlfach
066 495 Biotechnologie und Bioanalytik Pflichtfach

Literatur

Download der Präsentationsfolien STEINER von TISS.

Belitz, Grosch, Schieberle: Lebensmittelchemie, Springer Verlag

Baltes: Lebensmittelchemie, Springer Verlag Heiss: Lebensmitteltechnologie

Sprache

Deutsch