Chemische Zusammensetzung der wichtigsten Lebensmittel (Milch und Milchprodukte, Eier, Fleisch und Fleischprodukte, Fisch, Speisefette und -öle, Getreide und Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Obst, Gemüse, Trinkwasser, alkoholische Getränke). Reaktionsmöglichkeiten in Lebensmitteln bei Herstellung, Haltbarmachung und Lagerung (z.B. Maillard-Reaktion). Lebensmitteltechnologische Verfahren und Prozesse bei der Produktion, Verarbeitung, Zubereitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln (mechanische, physikalische, chemische, biotechnologische Verfahren, Hitze- und Kältebehandlung). Anwendungsorientierte technologische Prozesse bei Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft: Milch und Milchprodukte, Eierprodukte, Fleisch und Fleischprodukte, Fisch und Fischprodukte, Speisefette und Öle, Getreideprodukte, Back- und Teigwaren, Gemüseprodukte, Obstprodukte, Zucker und Zuckerwaren, alkaloidhaltige Lebensmittel. Einführung in das österreichische Lebensmittelrecht, die Organisation der Lebensmittelkontrolle und in die EU-Gesetzgebung.
Voraussetzung für die Anmeldung ist eine Fortmeldung zu einem der folgenden Studien:
Download der Präsentationsfolien STEINER von TISS.
Belitz, Grosch, Schieberle: Lebensmittelchemie, Springer Verlag
Baltes: Lebensmittelchemie, Springer Verlag Heiss: Lebensmitteltechnologie