166.164 Bioverfahrenstechnik
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2020S, LU, 3.0h, 3.0EC, wird geblockt abgehalten
Diese Lehrveranstaltung wird nach dem neuen Modus evaluiert. Mehr erfahren

LVA-Bewertung

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 3.0
  • ECTS: 3.0
  • Typ: LU Laborübung

Lernergebnisse

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage eine Fedbatch Fermentationskultur aufzubauen und durchzuführen, sowie die Echtzeitdaten zu interpretieren und diese in einem digitalen Zwilling zu spiegeln.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Bach-Fermentation;

Schüttelflaschen Medienentwicklung mit Design of Experiments. Fed-Batch-Fermentation; Prozessüberwachung (Aufzeichnung und Interpretation von Prozessdaten); Computersimulationen

Methoden

Experimentalaufbau und Ausführung sowie Anwendung von Bilanzgleichungen und kinetischen Modellen

Prüfungsmodus

Schriftlich und Mündlich

Weitere Informationen

Ausführung in 2020 vom 3.6.2020 - 30.6.2020 Ident to 166.603, but with additional exersize for increased ECTS Points

Vortragende

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Di.09:00 - 09:3026.05.2020 BH Sem EGBioVT LU: Verpflichtende Vorbesprechung und Eingangstest
LVA wird geblockt abgehalten

Leistungsnachweis

Mischung aus Laborverhalten, Report und Endbesprechung

LVA-Anmeldung

Von Bis Abmeldung bis
11.02.2020 11:00 27.02.2020 23:59 27.02.2020 08:00

Anmeldemodalitäten:

Bitte Anmeldung und Gruppeneinteilung im Tiss beachten

Gruppen-Anmeldung

GruppeAnmeldung VonBis
Gruppe 112.02.2020 08:0027.02.2020 08:00
Gruppe 202.03.2020 00:0002.03.2020 23:00

Curricula

Literatur

Ein Skriptum zur Lehrveranstaltung ist erhältlich. Wird bei der Vorbesprechung ausgegeben

Vorkenntnisse

BioVT VO sollte vorher besucht worden sein

Weitere Informationen

  • Anwesenheitspflicht!

Sprache

Deutsch