Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage, analytische Fragestellungen auf dem Gebiet der pflanzlichen Rohstoffe mit Hilfe gängiger chromatographischer Methoden wie Gas-, Hochleistungsflüssigkeits- und Dünnschichtchromatographie zu lösen.
Zur chemischen Charakterisierung der Naturstoffe findet neben vielen anderen chemischen Techniken die Chromatographie Verwendung. An ausgewählten Beispielen der begleitenden Qualitätskontrolle in der Nahrungsmittelindustrie, aus dem Bereich der Naturstoffprüfung, der organischen Inhaltsstoffanalytik pflanzlicher Rohstoffe, aber auch archäometrischer Fragestellungen werden die Grundlagen der Platten- Dünnschichtchromatographie, der Cromarods-Dünnschichtchromatographie mit Flammenionisationsdetektion, der Kapillargaschromatographie mit Flammenionisations-, Elektroneneinfang-, Stickstoff/Phosphor- und Massendetektion sowie der Hochdruckflüssigkeitschromatographie mit UV-, Brechungsindex- und Lichtstreudetektion vermittelt und die Anwendungen direkt am Gerät demonstriert.
Gas-, Hochleistungsflüssigkeits- und Dünnschichtchromatographie
Besprechung eines in der VD vorgestellten Projektbeispiels