Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage, die Bedeutung der Verpackung für die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu beurteilen, Innovationen auf ihre Sinnhaftigkeit einzuschätzen und die ökologischen Aspekte beim Verpacken von Lebensmitteln zu bewerten.
Verpackungsmaterialien, Geschirre, Geräte aus Metall, Kunststoffen, Holz, Papier, Pappe, Keramik, glas, Email. Migrationsproblematik bei der Lebensmittelverpackung, Wechselwirkungen zwischen Verpackung und Lebensmittelinhaltsstoffen, toxische migrierende Substanzen und ihre analytische Erfassung. Einfluss der Verpackung bei der Lagerung der Lebensmittel, mikrobiologische Probleme beim Verpacken (aseptisches Verpacken). Gesetzliche Bestimmungen. Ökobilanzen beim Vergleich verschiedener Verpackungssysteme. Aktive Verpackungen. Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Farben, Lacke, Anstrichmittel. Spielwaren, Malfarben, Scherzartikel, Textilien.
Vortrag mit Power Point-Präsentation und Diskussion von aktuellen Problematiken.
Mündliche Prüfung.
Voraussetzung für die Anmeldung ist eine Fortmeldung zu einem der folgenden Studien:
Grundkenntnisse in organischer Chemie, Lebensmittelchemie und Materialwissenschaften.