166.119 Gebrauchsgegenstände in der Lebensmittelchemie
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2019S, VO, 1.0h, 1.5EC

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 1.0
  • ECTS: 1.5
  • Typ: VO Vorlesung

Ziele der Lehrveranstaltung

Erkennen der Bedeutung der Gebrauchsgegenstände insbesondere der Verpackung in der heutigen Zeit mit den damit verbundenen Problemen wie Migration, Wechselwirkung mit Lebensmittelinhaltsstoffen, mikrobielle Kontamination bei Verpackungsmaterialien oder ökologischen und gesundheitlichen Problemen bei Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, Textilien und Kinderspielwaren.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Verpackungsmaterialien, Geschirre, Geräte aus Metall, Kunststoffen, Holz, Papier, Pappe, Keramik, glas, Email. Migrationsproblematik bei der Lebensmittelverpackung, Wechselwirkungen zwischen Verpackung und Lebensmittelinhaltsstoffen, toxische migrierende Substanzen und ihre analytische Erfassung. Einfluss der Verpackung bei der Lagerung der Lebensmittel, mikrobiologische Probleme beim Verpacken (aseptisches Verpacken). Gesetzliche Bestimmungen. Ökobilanzen beim Vergleich verschiedener Verpackungssysteme. Aktive Verpackungen. Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Farben, Lacke, Anstrichmittel. Spielwaren, Malfarben, Scherzartikel, Textilien.

Vortragende

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Mi.10:00 - 10:3006.03.2019Seminarraum Lehar 02 Terminfestlegung für die Vorlesung
Mo.13:00 - 16:0018.03.2019Sitzungszimmer BI 03A03 Vorlesung
Di.15:00 - 18:0019.03.2019Sitzungszimmer BI 03A03 Vorlesung
Do.13:00 - 16:0021.03.2019Seminarraum BA 02C Vorlesung
Fr.09:00 - 12:0022.03.2019 Geniegebäude, Besprechungsraum 3.StockVorlesung

Leistungsnachweis

Mündliche Prüfung

LVA-Anmeldung

Von Bis Abmeldung bis
13.02.2019 09:30

Zulassungsbedingung

Voraussetzung für die Anmeldung ist eine Fortmeldung zu einem der folgenden Studien:

Curricula

Literatur

Ein Skriptum zur Lehrveranstaltung ist erhältlich. Download TUWIS++ A. Montag: Bedarfsgegenstände, Behr s Verlag N. Buchner: Verpackung von Lebensmitteln, Springer Verlag O.G. Piringer: Verpackungen für Lebensmittel, VCH L.W. Kroh (Hrsg.): Analytik von Bedarfsgegenständen, Behr s Verlag

Vorkenntnisse

Grundkenntnisse in organischer Chemie, Lebensmittelchemie und Materialwissenschaften.

Sprache

Deutsch