Erkennen der Bedeutung der Gebrauchsgegenstände insbesondere der Verpackung in der heutigen Zeit mit den damit verbundenen Problemen wie Migration, Wechselwirkung mit Lebensmittelinhaltsstoffen, mikrobielle Kontamination bei Verpackungsmaterialien oder ökologischen und gesundheitlichen Problemen bei Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, Textilien und Kinderspielwaren.
Verpackungsmaterialien, Geschirre, Geräte aus Metall, Kunststoffen, Holz, Papier, Pappe, Keramik, glas, Email. Migrationsproblematik bei der Lebensmittelverpackung, Wechselwirkungen zwischen Verpackung und Lebensmittelinhaltsstoffen, toxische migrierende Substanzen und ihre analytische Erfassung. Einfluss der Verpackung bei der Lagerung der Lebensmittel, mikrobiologische Probleme beim Verpacken (aseptisches Verpacken). Gesetzliche Bestimmungen. Ökobilanzen beim Vergleich verschiedener Verpackungssysteme. Aktive Verpackungen. Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Farben, Lacke, Anstrichmittel. Spielwaren, Malfarben, Scherzartikel, Textilien.
Mündliche Prüfung
Voraussetzung für die Anmeldung ist eine Fortmeldung zu einem der folgenden Studien:
Grundkenntnisse in organischer Chemie, Lebensmittelchemie und Materialwissenschaften.