Es sollen moderne die Konzepte zur Überwachung von Bioprozessen vorgestellt werden. Den Hörern soll insbesondere ein Überblick über die Leistungsfähigkeit sowie Limitationen von Biosensoren sowie optischen Techniken für in-line Messungen gegeben werden.
Diese Vorlesung gibt einen Überblick über Konzept und Funktionsweise von Biosensoren sowie in-und on-line fähigen optischen Techniken. Im Detail werden folgende Punkte diskutiert: Strategien zur selektive Erkennung mittels Biomolekülen (Enzymsensoren, Immunosensoren, Immobilisierung, Lebensdauer); Arten von Transducern (kalorimetrisch, gravimetrisch, elektrochemisch, optisch) sowie Signalverarbeitung; Einzelsensoren vs. Sensorarrays. Anhand von Beispielen erfolgreicher Biosensoren werden deren Stärken sowie Schwächen in Bezug auf analytisch-chemische Leistungskriterien (Empfindlichkeit, Robustheit, on-line Fähigkeit, Kalibration) sowie Kosten (Stand-alone Sensoren vs. Einsatz in FIA Systemen, Wegwerfsensoren) diskutiert. Weiters sollen faseroptische on- bzw. in-line Sonden (NIR/MIR/Raman) für die Bioprozessüberwachung vorgestellt und diskutiert werden. Ein besonderer Schwerpunkt soll hier auf den zugänglichen Informationsgehalt sowie auf moderne Auswertungsstrategien gelegt werden.
Nicht erforderlich