Grundlagen: Bedeutung der Analytischen Chemie im technisch-naturwissenschaftlichen Umfeld, Fragestellungen und Teilgebiete der Analytischen Chemie, analytischer Prozess und Kenngrößen. Nasschemische Analytik als Grundlage vieler Messverfahren: Titration und Gravimetrie; Thermoanalytische und Elektrochemische Verfahren mit Anwendungen in der Praxis. Trennverfahren: Prinzipien und wichtigste Verfahren wie Gas- und Flüssigkeitschromatographie, Elektrophorese. Spektroskopische Verfahren: Physikalisch-chemische Grundlagen (Absorption, Emission, Fluoreszenz) sowie Umsetzung für die wichtigsten atomspektroskopischen (Atomabsorptions-, Atomemissionsspektroskopie, Röntgenfluoreszenzanalytik) und molekülspektrometrischen Verfahren (UV-, IR-Absorptionsspektrometrie, Massenspektrometrie). Sensoren und on-line Messtechnik: Prinzipien chemischer Sensoren und Messwertaufnehmer (elektrochemische, optische, physikalisch-chemische Sensoren) und deren Einsatzmöglichkeiten in der Prozeß- und Umweltanalytik.