162.145 Chemie u. Technologie des Zuckers
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2016W, VO, 2.0h, 3.0EC

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 2.0
  • ECTS: 3.0
  • Typ: VO Vorlesung

Ziele der Lehrveranstaltung

Kenntnisse der Zuckergewinnung: Kenntnis über das chemische Verhalten von Zuckern: Theorien des "Süßen Geschmacks": Vermeidungsverfahren, Entsorgungsmöglichkeiten.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Technologie der Zuckergewinnung, künstliche und andere Süßstoffe, Gewinnung von Stärkezucker und Holzzucker, Zucker als chemischer Rohstoff, chemisches Verhalten der Zucker. Exkursion in eine österreichische Zuckerfabrik (WS).

Vortragende Personen

  • Wacht, Gerhard

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Mi.14:00 - 16:3012.10.2016Seminarraum Lehar 01 Vorbesprechung
Mi.14:00 - 16:3019.10.2016Seminarraum Lehar 01 Vorlesung
Mi.14:00 - 16:3016.11.2016Seminarraum Lehar 01 Vorlesung
Mi.14:00 - 16:3030.11.2016Seminarraum Lehar 01 Vorlesung
Mi.14:00 - 16:3014.12.2016Seminarraum Lehar 01 Vorlesung
Mi.14:00 - 16:3011.01.2017Seminarraum Lehar 01 Vorlesung

Leistungsnachweis

mündlich

Sollten Studierende einen Prüfungstermin wünschen, bitte an das Sekretariat E-163 wenden:
dagmar.reinisch@tuwien.ac.at
Ihre Anfragen werden an Dr. Wacht weitergeleitet.

LVA-Anmeldung

Nicht erforderlich

Curricula

StudienkennzahlVerbindlichkeitSemesterAnm.Bed.Info
033 290 Technische Chemie Freifach
066 490 Technische Chemie Freifach
800 FW Freie Wahlfächer - Technische Chemie Freifach

Literatur

Es wird kein Skriptum zur Lehrveranstaltung angeboten.

Vorkenntnisse

Organische Chemie, Verfahrenstechnik

Sprache

Deutsch