Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage Geruchs- und Aromastoffe zu benennen und verstehen die Grundlagen der olfaktometrischen Wahrnehmung. Weiters kennen Sie sensorische und instrumentelle Methoden der Geruchsstoffanalytik und können abschätzen, welche Methode für welchen Anwendungszweck am besten geeigent ist.
Kurze Einführung in die Chemie von Düften und Aromen. Vorstellung und Diskussion der modernen Methoden für die Untersuchung von Aromen mittels sensorischer (= nicht-instrumentellen) und instrumenteller (chromatographischer und nicht-chromatographischer) Techniken: Chromatographische Kopplungstechniken; Chromatographie-Olfaktometrie; Techniken der Probenvorbereitung; Elektronische Nase.
Vorlesung in englischer Sprache !
Kopien der PPT-Folien sind beim Vortragenden bzw. als pdf-Download über TUWEL erhältlich.
G. Schwedt: Betörende Düfte, sinnliche Aromen; Wiley-VCH (2008)